Обратный звонок
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки


Новая раскладка клавиатуры повысит скорость набора текста

Исследователи из Института информатики Макса Планка (Max Planck Institute for Informatics) разработали новую экранную клавиатуру, которая обеспечит возможность более быстрого набора текста на устройствах с сенсорным дисплеем. Клавиатура KALQ, по словам ее создателей, позволит владельцам планшетов набирать текст на 34% быстрее, чем это позволяет сделать привычная раскладка QWERTY.

Вы наверняка не раз отмечали, что на экране планшета текст набирается гораздо медленней, чем на обычной клавиатуре. И причиной такого замедления являются не только размеры клавиш. По мнению сотрудников Института Макса Планка, компьютерная QWERTY-раскладка, перенесенная на устройства с сенсорным дисплеем, не приспособлена к специфическому «мобильному» методу набора, в котором задействованы только большие пальцы.

Если вы понаблюдаете за вводом текста с экранной клавиатуры, то заметите, что у опытных «наборщиков» большие пальцы двигаются одновременно. В то время когда один палец нажимает на клавишу, другой перемещается к следующей кнопке. Из-за специфического расположения символов на QWERTY-клавиатуре при использовании «двухпальцевого» метода большинство распространенных слов приходится набирать одним пальцем.

«Таким образом, нашей основной задачей являлось уменьшение количества «длинных» серий нажатий, в которых принимает участие только один палец, – поясняет руководитель исследовательской группы Антти Оуласвирта, – Мы разработали специальную раскладку, при использовании которой оба пальца постоянно находятся в работе. К примеру, все гласные буквы (за исключением «Y») в новой клавиатуре KALQ расположены в области экрана, доступной для правого пальца. Количество клавиш для каждой руки также неодинаково. На долю левого пальца приходится на 4 кнопки больше».

Благодаря предлагаемым усовершенствованиям владельцы смартфонов и планшетов смогут вводить текст со скоростью до 37 слов в минуту. Для двухпальцевого метода это более чем приемлемый результат. Обычно скорость набора на планшетах с экранной QWERTY-клавиатурой не превышает 20 слов в минуту.

Исследователи собираются представить свою разработку на отраслевой конференции CHI 2013, которая состоится в начале мая в Париже. Примерно в то же самое время экранная клавиатура KALQ будет предложена вниманию широкой общественности в виде бесплатного приложения для платформы Android.

По материалам сайта Phys.org.

Наши преимущества

Компьютерная помощь на дому

Счетчик


Яндекс.Метрика

Облако тегов